E-mail | Logon

 
09.04.2010

Факты дедовщины вскрылись в Военно-научном центре ВВС России 



В Министерстве обороны приступила к работе специальная комиссия, которой поручено расследовать случаи дедовщины в Военно-научном центре ВВС России. Как выяснилось, 3 военнослужащих старшего призыва применяли насилие к сослуживцам и отбирали у них деньги.

В состав комиссии вошли генералы и офицеры разных подразделений оборонного ведомства.

Факты дедовщины вскрылись в Военном-научном центре ВВС России - это бывшая академия Жуковского и Гагарина. В роте обеспечения солдаты, которые сами отслужили по 10 месяцев, издевались над новобранцами. Вечерами после отбоя их заставляли отжиматься и приседать, если кто-то противился - били.

У новобранцев отобрали все запасы, которые у них были, потом то, что присылали переводами родители, когда закончились и эти деньги, старослужащие придумали другой способ заработка, Они стали заставлять молодых солдат сдавать кровь, а вырученные деньги отбирали. В конце концов, синяки от побоев и следы от уколов заметила одна из медсестер санчасти, она пошла разбираться к начальству, но медперсоналу настоятельно рекомендовали не раздувать эту тему, а саму медсестру уволили. Широкую огласку все эти факты получили лишь после того как несколько новобранцев призванные из Белгорода попали в госпиталь.

Светлана Устинова, военный прокурор отдела по связям с общественностью Московской городской военной прокуратуры: "По результатам проверки возбуждены уголовные дела, в отношении этих лиц. По признакам преступления, предусмотренного статьей 335, частью первой, а также пунктом "А" части 3, статьи 286 Уголовного Кодекса РФ".

Это нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и превышение должностных полномочий с применением насилия. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Алексей Кузнецов, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны: "По личному указанию министра обороны создана и начала работу специальная комиссия военного ведомства. В ее состав вошли генералы, офицеры службы войск и безопасности военной службы, главного управления воспитательной работы, инспекции по личному составу, а также главного командования Военно-воздушных сил. Члены комиссии совместно с представителями военной прокуратуры при проведении расследования данных нарушений воинской дисциплины выяснят причины, которые способствовали их совершению. Также будет дана оценка деятельности командного состава военно-научного центра ВВС, по организации службы войск, поддержанию законности и правопорядка в воинских коллективах".

По словам начальника центра генерала Валерия Конуркина, он с себя вины не снимает и готов подать в отставку.


Вернуться